Законом Приморского края от  8 апреля 2020 года № 779-КЗ «О введении на территории Приморского края специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» с 1 июля на территории Приморского края введен специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (далее – НПД).

Специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход»  регламентируется Федеральным законом от 27.11.2018 № 422 –ФЗ.

Налогоплательщики (самозанятые) которым подойдет специальный налоговый режим НПД:

 ▪ Оказание косметических услуг на дому.

▪ Мастера маникюра, парикмахеры, бровисты, наращивание ресниц.

▪ Сдача квартиры в аренду посуточно или на долгий срок.

▪ Услуги по перевозке пассажиров и грузов.

▪ Продажа продукции собственного производства (торты, поделки, подарки оформление и т.д.)

▪ Фото- и видеосъемка на заказ.

▪ Проведение мероприятий и праздников (ведущие, аниматоры).

▪ Юридические консультации и ведение бухгалтерии.

▪ Строительные работы и ремонт помещений.

▪ Удаленная работа через электронные площадки.

Налог на профессиональный доход можно платить и при осуществлении других видов деятельности, если соблюдаются все условия, предусмотренные Федеральным законом от 27.11.2018 № 422-ФЗ.

 Чтобы использовать новый специальный налоговый режим, нужно пройти регистрацию в мобильном приложении «Мой налог» и получить подтверждение. Без регистрации применение налогового режима и формирование чеков невозможно.

Регистрация в приложении «Мой налог» занимает несколько минут. Заполнять заявление на бумаге и посещать инспекцию не нужно. Приложение доступно для скачивания в Apple Store и Google Play.

 Преимущества применения НПД:

▪ Низкая ставка 4% при оказании работ, услуг физическим лицам,  и 6% при оказании работ, услуг юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям. Предоставляется налоговый вычет.

▪ При регистрации налоговый период - два месяца. Например: в случае регистрации 1 июля, налог к уплате придет только в сентябре и далее ежемесячно не позднее 25 числа.

▪  Не нужно считать налог к уплате. Налог исчисляется автоматически. Уплата – не позднее 25 числа следующего месяца.

▪ Плательщик самостоятельно вносит сумму полученного дохода или же может настроить режим, при котором все поступления на определенную карту будут считаться автоматически доходом.

▪ Чек формируется в мобильном приложении «Мой налог». Не надо покупать контрольно-кассовую технику.

▪ Отсутствует отчетность, ходить никуда не надо, при регистрации также не надо платить госпошлину и ходить в налоговый орган, регистрация производится через мобильное приложение «Мой налог», все сделано для удобства и простоты применения.

▪ Совмещение с работой по трудовому договору. Зарплата не учитывается при расчете НПД, трудовой стаж не прерывается.

▪ Легальная работа без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Доход подтверждается справкой из приложения «Мой налог».

  • При отсутствии дохода в течение налогового периода нет обязательных, минимальных или фиксированных платежей. При этом самозанятые являются участниками системы обязательного медицинского страхования и могут получать бесплатную медицинскую помощь.

 На что следует обратить внимание:

1.  Самозанятым лицам запрещено иметь работников.

2. Самозанятые освобождены от обязательной уплаты пенсионных взносов за период применения спецрежима «Налог на профессиональный доход».  Но отсутствие страховых взносов в дальнейшем скажется на размере пенсии при наступлении пенсионного возраста.

3. Нельзя уменьшать полученные доходы на расходы.

4. Для индивидуальных предпринимателей запрещено совмещать НПД наряду с другими налоговыми режимами.

 Важно отметить, что осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации влечет административную ответственность, предусмотренную статьей 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и уголовную ответственность, предусмотренную статьей 171 Уголовного кодекса Российской Федерации.

 Уважаемые налогоплательщики! Простая и быстрая регистрация в качестве самозанятого, позволит Вам заниматься любимым делом в рамках закона, а дополнительные возможности помогут увеличить количество клиентов!

            Межрайонная ИФНС России №16 по Приморскому краю, телефон для справок: 8 (42363)-63-757, 8-991-498-01-64