Пришли Святки - запевай колядки!

Пришли Святки - запевай колядки!

18 января в ДК «Лозовый» состоялся праздник, окутанный таинством и волшебством.  На некоторое время гостиная ДК превратилась в избу доброй и приветливой хозяйки, которая радушно встречала колядующих гостей -учащихся 3  «А» класса  школы  номер 24 вместе с классным руководителем Конышевой Людмилой.

Что же такое Святки и откуда они пошли? Об этом ведущая праздника - она же хозяюшка, поведала юным гостям - рассказала о городе Вифлееме, о добрых людях Иосифе и Марии, проделавших долгий путь, о рождении Иисуса Христа и появлении Вифлеемской звезды на небе. А дни от Рождества и до Крещения называются Святками. В это время народ на Руси устраивал праздничные гуляния - по дворам ходили толпы ряженых, пели песни, стучались в избы да славили хозяев, желая им хорошего урожая и крепкого здоровья. Хозяева с радостью угощали гостей, ведь появление колядующих на пороге считалось хорошей приметой. У святочных песен есть название - колядки, а хождение по домам в масках, в костюмах зверей,  цыган и исполнение песен называется колядованием.

 « Пришли Святки - запевай колядки!»- говорили в народе. После того как ребята узнали историю праздника, им захотелось и самим поучаствовать в нем. В ролях колядующих выступили Власюк Софья, Гадалин Дмитрий, Шматова Анастасия, Плахатнюк Егор и Шкарина Анастасия. Переодевшись в костюмы колядующих они дружно запели святочные песни, ожидая милости от хозяюшки, которая отблагодарила долгожданных гостей сладостями и пригласила их  в дружный хоровод, ведь Святки - самое время для того, чтобы петь, танцевать и веселиться.

Еще одна из традиций этого волшебного времени - гадание. В старину верили, что на Святки вся нечисть отступает, и можно попробовать заглянуть в будущее. Хозяюшка предложила и нашим гостям приобщиться к таинству гадания, на что они с радостью согласились - ведь так интересно было узнать, что же уготовила им судьба. Только приступили, как вдруг - дверь распахнулась и в избу влетела Баба Яга, которая тоже просила ей погадать. Не отказала радушная хозяйка  и проказливой  бабуле, расставила перед ней шкатулочки, мол, выбирайте, бабушка Яга, ту, которая на вас смотрит. Схватила старушка одну из шкатулок, думая, что там колечко лежит, потому что уж очень ей замуж хотелось, а там, увы, полотенце было. Расстроилась бабуля, но ненадолго, веселый хоровод колядующих ребят вмиг отвлек ее от грустных мыслей да и Святки - не то время чтобы печалиться. Затем и Баба Яга  примету народную поведала: кто чихнет в праздники, весь год здоровым будет.   И тут раздалось дружное и громкое «АПЧХИ!» стало быть, здоровья всем хватит в новом 2019 году. Поиграв напоследок с ребятами, бабушка Яга попрощалась, села в ступу и полетела по своим делам.

 Заканчивались Святки Крещением. В этот день по преданию крестили Иисуса, а наши предки мысленно сжигали в огне все неприятности, обиды и страхи.  И наша хозяюшка предложила гостям, сжечь свои проблемы, глядя на горящее пламя свечи. Пожелав ребятам доброго здоровья, прекрасного настроения, успехов в делах, хозяйка попрощалась с ними до следующей встречи, которая обязательно состоится, ведь ребятам так понравилось узнавать о традициях и обычаях своего народа.

Культорганизатор МБУ «ДК Лозовый» Лариса Кравченко